Виды селфхарма у детей и подростков

селфхарм

Селфхарм — это серьезное психическое расстройство, которое особенно характерно для детей и подростков, но и взрослые также могут столкнуться с этой проблемой. Одна из ее основных опасностей заключается в том, что в некоторых случаях аутоагрессивное поведение может привести к самоубийству.

Требуется экстренная консультация?

Что такое селфхарм

В возрасте двух-трех лет дети могут начать проявлять признаки самоповреждения. К ним относятся царапанье, вырывание волос, щипание за руки или кусание пальцев. Например, если мать не купила в магазине игрушку или конфету, которую ребенок хотел получить, он может упасть на пол и в отчаянии ударяться головой. Такое поведение означает, что ребенок испытывает сильные эмоции, такие как гнев и разочарование, и пытается заглушить эту эмоциональную боль физической.

Понимание аутоагрессивного поведения у детей и подростков — важный аспект, который может помочь родителям и педагогам обнаружить проблемы и предпринять соответствующие меры. Вместо того, чтобы наказывать или осуждать ребенка за его действия, необходимо найти способы помочь ему выражать свои эмоции и обращаться за помощью.

Подростки могут выражать свое аутоагрессивное поведение различными способами/ Самоповреждение может быть как психическим, так и физическим. Когда подросток сталкивается с препятствием, которое он не может преодолеть, он может начать эмоционально истязать себя, обвиняя себя, навешивать на себя унизительные ярлыки, придумывать себе обидные прозвища. В физическом плане самоповреждение может выражаться в намеренном нанесении телесных повреждений или нанесении себе вреда другими способами, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Это может выражаться в:

  • порезах и ожогах;
  • расчесывании ран до появления крови;
  • пристрастии к длительному отказу от пищи;
  • приеме алкоголя и наркотиков, токсикомании;
  • татуировках на теле;
  • проколах кожи.
селфхарм

Рис. 1 — Виды аутоагрессии у подростков

Виды селфхарма у подростков

Самоуничтожение, или самоповреждение, может принимать различные формы. К числу наиболее распространенных видов относятся: 

  • Физическое: нанесение себе порезов, синяков, проколов и других физических повреждений в подростковом возрасте. 
  • Психическое: Чувство ответственности за все, что идет не так, и принятие на себя вины за обстоятельства, над которыми человек не властен. 
  • Химические: употребление вредных химических веществ, курение сигарет, употребление алкоголя и наркотиков. 
  • Пищевые: Употребление в пищу продуктов, вызывающих физическую боль, дискомфорт или даже рвоту. 
  • Самоизоляция: уклонение от социальных контактов с окружающими в пользу уединения и одиночества. 
  • Виктимизация: Создание сценариев, в которых человек становится объектом насилия или преступления. 
  • Суицидальный: Сокрытие намерения покончить с жизнью.

Кроме того, некоторые подростки становятся «детьми-фанатиками», вступая в секты или группы, куда вовлекаются через социальные сети или друзей. Также не редка коллективная форма селфхарма, когда подростки собираются вместе и наносят себе повреждения, затем обсуждают свои ощущения и эмоции.

Требуется консультация детского психиатра Позвоните врачу

Как распознать селфхарм у ребенка

Причины

Аутоагрессия, или самоповреждение, у подростков имеет различные причины. Подросток, у которого психическое состояние находится в норме, обычно не испытывает проблем, так как он находит способы разгрузки агрессии через спорт или хобби. В крайнем случае, подросток может просто кричать в лесу или на берегу реки для выплескивания негативной энергии. Однако, если подросток не может найти объект для выхода агрессии, он направляет ее на себя.

Вот некоторые причины осознанных попыток самоповреждения:

  • Унижение и агрессия со стороны родителей и окружающих: Подросток, не имеющий возможности ответить на агрессию старших, направляет ее на себя.
  • Побои и издевательства: Подросток не может выплеснуть свою злость на обидчика.
  • Конфликты между взрослыми: Подросток наносит себе самоповреждения из-за страха, боли и желания защитить свою мать от насилия со стороны отца или защитить младшего брата или сестру, но не имеет возможности сделать это физически.
  • Недостаток внимания: Если подросток чувствует безразличие по отношению к себе, он может использовать самоповреждение, чтобы привлечь к себе внимание.
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе: Самоповреждение становится способом наказания себя за ошибки и неудачи, вызванные низкой самооценкой и недостатком уверенности в себе.
  • Копирование поведения старших: Подростки часто повторяют поведение своих родителей; если родители злоупотребляют наркотиками и алкоголем, вероятно, подросток будет использовать самоповреждение для снятия стресса и ухода от проблем.

Необходимо также учесть биологические причины самоповреждения. Подростки с определенными психическими заболеваниями могут быть более подвержены аутоагрессии. Неосознанное нанесение вреда себе может быть вызвано галлюцинациями, алкогольным или наркотическим психозом.

селфхарм

Рис. 2 — Селфхарм у детей и подростков

Симптомы

Внимательное отношение и забота со стороны родителей помогут своевременно выявить отклонения в поведении подростка. Важно заметить симптомы агрессии на ранних этапах, чтобы вовремя оказать необходимую помощь и поддержку.

Некоторые симптомы селфхарма:

  1. Травмы на теле: Подросток может иметь видимые следы травм в виде порезов, ушибов, укусов или проколов
  2. Изменения во внешности: Появление шрамов, пирсинга или татуировок без явной причины может свидетельствовать о самоповреждении.
  3. Расстройства пищевого поведения: Подросток может отказываться от еды или увлекаться перееданием.
  4. Употребление вредных веществ: Алкоголя, наркотиков или курение.
  5. Присоединение к религиозным или иным группам: Подросток может искать утешения и понимания, вступая в различные группы и секты.
  6. Замкнутость и отказ от общения.

Важно понимать, что селфхарм опасен, так как подростки могут стать зависимыми от него, подобно наркотикам. Когда подросток самоповреждает себя и ощущает боль, его организм вырабатывает адреналин и эндорфины, вызывающие чувство эйфории. Однако это эйфорическое состояние быстро проходит, как только боль утихает. Чтобы снова испытать облегчение от эмоционального страдания, подросток может причинять себе вред снова и снова, ведь это становится их способом справиться с эмоциональными трудностями и страданиями.

Детский суицид

Рис. 3 — Виды самоповреждения у подростков

Рекомендации для родителей

Если вы подозреваете, что ваш ребенок занимается самоповреждением, следует принять следующие меры:

  1. Не начинайте разговор с пристыжения, так как это может быть воспринято как нападение, и подросток может стать еще более замкнутым. 
  2. Еще раз покажите ребенку, что вы его любите (независимо от его поведения). Важно, чтобы ребенок знал, что он любим и принят, даже если он причиняет себе вред, покрывая свое тело порезами и ожогами.
  3. Не стоит заставлять их открыто говорить о своих проблемах, подростки, склонные к самоповреждению, часто не могут или не готовы говорить об этом. Однако можно попробовать альтернативные способы общения. Например, оставить на столе в кухне блокнот, в котором ребенок может писать, что он хотел бы, чтобы родители знали. Родитель может каждый день проверять записи и быть в курсе ситуации. Или использовать цветные браслеты на запястье, которые ребенок носит и меняет в зависимости от своего настроения.
  4. Сообщите классному руководителю, социальному педагогу или школьному психологу о ситуации, если у вас хорошие отношения со школой. Совместно с сотрудниками школы будет легче следить за поведением ребенка, а школа может предложить определенные изменения в учебной среде и условиях, чтобы снизить стресс и помочь ему.
  5. Не пытайтесь заставить ребенка сразу прекратить свои действия. Он может продолжать самоповреждения, не сообщая вам об этом. Вместо этого, попытайтесь начать разговор о том, какое поведение и поддержку ребенок хотел бы видеть от вас в этой ситуации.
  6. Предложите ребенку альтернативные способы справляться с эмоциональным напряжением. Например, это может быть битье подушки, разрывание бумаги на мелкие кусочки или сжатие льда в руке во время стресса.
  7. Рассмотрите возможность получения помощи у психолога или психиатра, специализирующихся на работе с детьми и подростками. Они могут предложить индивидуальную терапию для ребенка и семейную терапию, чтобы помочь лучше понять его и разрешить проблему.
  8. Поощряйте здоровый образ жизни. Стимулируйте ребенка к занятиям спортом, хобби или другой интересной деятельности, которая может помочь ему отвлечься от негативных мыслей и эмоций.
Ответьте на вопросы теста для оценки состояния Вашего психического здоровья
Тест на определение склонности к селфхарму

Преимущества лечения самоповреждения в клинике

Клиника детской психиатрии предлагает профессиональное лечение, обеспечивая детям и подросткам компетентную помощь со стороны опытных психологов и психиатров.

Каждый ребенок уникален, поэтому клиника разрабатывает индивидуальные программы лечения, учитывая особенности и потребности каждого пациента.

Также оказывается помощь и сопровождение родителей, предоставляя им необходимые инструменты и советы по общению с ребенком, страдающим селфхармом. В случаях, когда это необходимо, клиника может предложить медикаментозную поддержку, которая поможет регулировать перепады настроения и снизить стремление к самоповреждению.

Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)