Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков

агрессия у подростков

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – довольно распространенное нарушение поведения у детей и подростков. Такое расстройство связано с нарушением функционирования высшей нервной системы. Это приводит к проблемам с концентрацией, удержанием внимания на чем-либо и нарушению обработки информации.

Требуется экстренная консультация?

Что такое СДВГ? Причины и симптомы отклонения

Есть мнение, что синдром дефицита внимания и гиперактивности – исключительно детская проблема, которая к 12-13 годам устраняется самостоятельно. На самом деле это не так. Синдром дефицита внимания и гиперактивность может встречаться и у взрослых. Он возникает у детей как следствие изменений в строении головного мозга, поэтому симптоматика не исчезнет самостоятельно: с проблемой необходимо работать.

Центральные проявления СДВГ – проблемы с вниманием (невозможность сосредоточиться) и избыточная подвижность. Это врожденное состояние, не зависящее от воспитания. У взрослых это проявляется в том случае, если он не был выявлен и скорректирован в детском возрасте.

Причиной возникновения такого расстройства может быть минимальная дисфункция головного мозга, возникшая в перинатальный период развития плода. Также данное заболевание бывает связано с патологиями беременности и родов, инфекционными процессами и интоксикациями у детей в первые годы жизни. Бедный рацион беременной и самого ребенка после рождения могут спровоцировать развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Генетическую предрасположенность также рассматривают в качестве фактора развития отклонения.

 

Проявления СДВГ:

  • повышенная активность (дети с таким расстройством всегда в движении, вскакивают с места, размахивают руками, вертят головой и т.д.);
  • проблемы с вниманием (сложности при попытке сосредоточиться и поддерживать концентрацию на чем-либо, невозможность абстрагироваться);
  • импульсивность;
  • незначительные неврологические нарушения (подергивание лицевых мышц, тремор рук, нарушение координации движений);
  • плохая успеваемость в школе при достаточно высоком уровне интеллекта детей;
  • повышенное беспокойство.

У новорожденных симптомы СДВГ проявляются уже на первых месяцах жизни. Они выражаются в том, что дети совершают частые и беспорядочные движения руками, сгибательные и разгибательные движения конечностями. Во время еды он капризничают, проявляют беспокойство. Дети плохо спят, часто просыпаются, с трудом успокаиваются во время плача.

Из-за плохой памяти, проблем с концентрацией и отсутствия интереса к познавательным играм дети с таким расстройством могут поздно начинать говорить, многие слова произносят неправильно. Такое расстройство может сопровождаться у ребенка непроизвольными мочеиспусканиями и дефекациями, тиками, судорогами.

В подростковом возрасте признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности становятся не столь заметными. Подростки с таким нарушением становятся менее импульсивными и раздражительными, на первое место выходят озабоченность и повышенная тревожность. У детей с данным расстройством часто бывает низкая самооценка, при этом для них не существует авторитетов, они грубят взрослым. Кроме того, подростки сданным заболеванием не чувствуют страха в опасных, угрожающих жизни ситуациях. Проблемы в отношениях с окружающими и непонимание с их стороны могут стать причиной суицида.

Требуется консультация детского психиатра Позвоните врачу

Патогенез синдрома

Почему же возникает СДВГ у детей? Стоит учесть, что он не является органической патологией, то есть не связан с изменениями головного мозга, вызванными повреждением и гибелью нервных клеток этого органа. При таком отклонении происходят функциональные изменения работы мозга. Прежде всего, это выражается в повышенной выработке нейромедиаторов дофамина и норадреналина. Из-за этого наблюдается усиленная активность в четырех отделах мозга: префронтальной коре, лимбической системе, базальных ганглиях и ретикулярной формации. Это и приводит к признакам СДВГ у ребенка или подростков.

Классификация, стадии развития синдрома дефицита внимания

Различают 3 варианта течения расстройства, в соответствии с преобладающими симптомами:

  1. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
  2. Синдром дефицита внимания без гиперактивности.
  3. Синдром гиперактивности без дефицита внимания.

Зарубежные исследователи дополнительно выделяют еще одну форму, которая звучит как «остальные формы синдрома дефицита внимания и гиперактивности без другой классификации». Это группа расстройств, в которой представлены симптомы, не отвечающие критериям этого нарушения.

Данное расстройство также классифицируют по форме проявления:

  • простая форма;
  • осложненная форма (церебрастенический, неврозоподобный, сочетанный варианты).

В зависимости от происхождения расстройства выделяют СДВГ генетического, органического, криптогенного и смешанного типа. Пики расстройства у детей приходятся на возраст 7 лет, когда они начинают учиться в школе, происходит изменение привычной нагрузки, меняется окружения, и на 12-14 лет (период переходного возраста, гормональные и физические изменения).

нервные тики у детей

Рис. 1 — Проявления избыточной подвижности у ребенка

Последствия СДВГ

Данное расстройство не становится причиной развития других заболеваний, но симптомы, характерные для него, становятся основанием для формирования асоциального поведения. Игнорирование проявлений отклонения, неправильное лечение или его полное отсутствие вызывают изменения в личности детей или подростков. В таком случае у них часто появляется склонность к бродяжничеству, они приобретают пагубные зависимости (пристрастие к алкоголю, наркотическим веществам). Это создает почву для совершения правонарушений и преступлений.

Отсутствие лечения и коррекции у ребенка при СДВГ приводит к тому, что в дальнейшем возникнут различные социально-психологические нарушения: проблемы с коммуникацией, неспособность строить отношения, развитие чувства неполноценности.

Диагностика синдрома дефицита внимания

Постановкой диагноза СДВГ занимаются психиатры. Сложность выявления такого отклонения заключается в том, что некоторые формы синдрома протекают без гиперактивности, поэтому признаки смазаны. В этом случае родители могут не придавать особого значения проблеме и не обращаются к специалистам.

Нет лабораторных или инструментальных методов диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Для определения такого расстройства специалисты опираются на описание анамнеза и поведенческих особенностей родителей и других людей из окружения детей или подростков (часто это воспитатели, учителя, друзья).

Психиатр также оценивает психический статус ребенка. Он проверяет:

  • способность концентрировать внимание;
  • возможности памяти пациента;
  • коммуникативные способности;
  • способность выстраивать умозаключения.

Дополнительно для постановки диагноза синдрома дефицита внимания и гиперактивности оценивают и неврологический статус.

Шевченко Ольга Юрьевна
Наш эксперт в данной сфере:
Шевченко Ольга Юрьевна
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Записаться на прием

Прогноз и профилактика СДВГ

Полностью вылечить синдром дефицита внимания и гиперактивности невозможно, но прогноз такого отклонения относительно благоприятный. При своевременной и правильной коррекции и регулярном контроле специалиста симптомы исчезнут в подростковом возрасте. 75% пациентов, которые в детстве и подростковом возрасте страдают от СДВГ, переходят во взрослую жизнь без проявлений расстройства. Системное лечение после постановки диагноза позволит подавить доминирующий симптом синдрома и предотвратить вероятность рецидива.

Возможность качественной профилактики СДВГ у детей не доказана, но можно попытаться минимизировать риск его возникновения. Для этого нужно:

  • наблюдаться во время беременности у специалистов, обеспечить качественный рацион, исключить пребывание в опасных с экологической точки зрения условиях;
  • обеспечить для ребенка условия оптимального соотношения труда и отдыха;
  • следовать режиму дня.
психоз у детей

Рис. 2 — Симптомы, прогноз и коррекция расстройств у ребенка

Лечение СДВГ у детей

Для коррекции нарушений, вызванных диагнозом синдрома дефицита внимания и гиперактивности, применяют комплексный подход. Он включает:

  1. Сеансы психотерапии. Регулярная работа со специалистом корректирует поведение ребенка и облегчает их социализацию. Для этого часто применяются игровые методики, индивидуальные и групповые занятия в рамках психотерапевтического лечения, гипнотерапии.
  2. Прием медикаментов. При данном расстройстве используют препараты, позволяющие купировать симптомы отклонения. Это ноотропы, антидепрессанты, транквилизаторы. Конкретные наименования препаратов и их дозировка определяются и корректируются лечащим врачом. Комплекс медикаментов устраняет избыточную импульсивность, дает мягкий седативный эффект, повышает концентрацию внимания и усидчивость.
  3. БОС-терапия (метод биологической обратной связи). Ребенок с таким расстройством занимается на специальных аппаратах. Для этого используются компьютерные программы, которые обрабатывают реакции пациента и учат его контролировать свою активность и поведение.
  4. Физиотерапия и массаж. Детям с диагнозом СДВГ часто рекомендуют лечебный расслабляющий массаж, чтобы улучшить кровообращение. Также подключают физиотерапию: физические упражнения, электрофорез шейного отдела позвоночника, облучение ультрафиолетом, электросон.

Педагогические меры

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, которые ходят в детский сад или школу, требуют особого внимания со стороны воспитателей или учителей. Нельзя пытаться воздействовать на ребенка с этим заболеванием волевыми усилиями или авторитарными указаниями, а также наказанием. Все это только ухудшит его поведение. Работу с такими детьми стоит выстраивать индивидуально. В урок можно включать небольшие физкультминутки, разрешать каждые 20 минут вставать и ходить по комнате. Не стоит давать детям с данным расстройством сложные, многоуровневые инструкции: в силу диагноза они могут запомнить только 2-3 указания.

Ответьте на вопросы теста для оценки состояния Вашего психического здоровья
Тест на выявление гиперактивности и импульсивности

Рекомендации для родителей

Родителям, дети которых страдают от данного заболевания, рекомендуется:

  1. Уделять им максимум внимания, беседовать, читать на ночь, интересоваться их жизнью.
  2. Организовать четкий распорядок дня и контролировать его соблюдение ребенком.
  3. Оберегать ребенка от переутомления.
  4. Избегать жестокого обращения с ребенком.
  5. Следить за питанием. Специалисты отмечают, что у детей  с дефицитом внимания и гиперактивностью наблюдается недостаток омега-3 кислот. В связи с этим нужно обязательно включить в рацион жирную морскую рыбу.

Можно ли полностью вылечить СДВГ

Нет, но можно скорректировать поведение комплексным подходом еще в детском возрасте, в результате которого во взрослой жизни симптомы отклонения будут отсутствовать. Обращайтесь к специалистам клиники: они разработают схему лечения, которая поможет подавить симптоматику этого расстройства у детей.

Консультация ВРАЧА психиатра

Комплексные первичные мероприятия проводятся по алгоритму

  • беседа для точного определения проблемы;
  • избрание оптимальной схемы лечения;
  • разъяснение плана действий пациента для скорейшего выздоровления.

Время консультации – до 60 минут.

На данном этапе пациент получает конкретные рекомендации, узнает прогноз заболевания.

Стоимость 5 000 ₽
Амбулаторное лечение
  • Амбулаторное лечение позволяет работающим лицам выполнять трудовую деятельность, не прерывая курс терапии;
  • Условием нахождения в стационаре является некритичное состояние пациента;
  • Амбулаторное лечение включает: медикаментозную терапию, полноценное питание, пребывание в комфортных палатах, контроль опытным медперсоналом;

Пройти курс, посещая лечебное заведение,увеличивает шансы на полное выздоровление!

Стоимость 8 000 ₽
Стационарное лечение
  • Нахождение в стационаре дает возможность своевременно получить требуемую медицинскую помощь;
  • Госпитализация в стационар – безальтернативное решение при тяжелых психических состояниях;
  • Фармакологическая терапия проводится исключительно сертифицированными препаратами;

Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Выздоровление возможно!

Стоимость от 7 000 ₽
Врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук
Психиатр Психотерапевт
Кандидат наук, Врач высшей категории Стаж: 9 лет
Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Кандидат наук Стаж: 20 лет
Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Доктор наук, Врач высшей категории Стаж: 28 лет
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психотерапевт
Доктор наук, Профессор Стаж: 24 года
Медицинский психолог
Нейропсихолог Психолог
Стаж: 8 лет
Врач психиатр, нарколог, доктор медицинских наук.
Нарколог Психиатр
Доктор наук, Профессор Стаж: 43 года
Психиатр - нарколог, психотерапевт
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Врач высшей категории Стаж: 14 лет
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Врач высшей категории Стаж: 25 лет
Психолог реабилитационного сопровождения
Нейропсихолог Психолог Психолог реабилитационного сопровождения
Стаж: 7 лет
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог ,организатор здравоохранения
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Врач высшей категории Стаж: 20 лет
Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)