Признаки шизофрении у детей
Данное заболевание у ребенка часто вызывает сложности при диагностике, так как симптомы ранней шизофрении почти не поддаются систематизации. Это связано с тем, что раннюю шизофрению характеризуют стертость клинической картины и неравномерность развития. У детей симптомы менее выражены по сравнению со взрослыми. В разном возрасте одни и те же симптомы могут проявляться по-разному, а их набор может меняться в зависимости от формы и степени прогрессирования заболевания. Периоды опережающего развития сменяются периодами отставания в нем.
У ребенка могут наблюдаться такие симптомы шизофрении, как:
- ограниченность эмоций;
- низкая обучаемость;
- неадекватная реакция на происходящее, включая немотивированную агрессию или тревожность;
- неразборчивая речь, повторение одних и тех же звуков и слов;
- проблемы с социализацией;
- ограниченность и странность интересов;
- как избыточная, так и сниженная активность;
- поиск физических недостатков;
- крайняя замкнутость;
- бредовые идеи;
- крайне развитое абстрактное мышление;
- слуховые и визуальные галлюцинации и др.
Детская шизофрения: причины
Как и в случае со многими другими психическими расстройствами, точные причины у детей неизвестны. Ученые, анализирующие патогенез заболевания, учитывают генетические расстройства и проблемы, с которыми сталкивается ребенок во время внутриутробной жизни, а также воздействие вредных факторов окружающей среды.
О причастности генов к возникновению данного заболевания может свидетельствовать тот факт, что нарушение чаще встречается у тех детей, в семьях которых кто-то ранее страдал психическими расстройствами.
Формы детской шизофрении
Основные формы шизофрении, встречающиеся у детей:
- простая (основными симптомами являются ограниченность эмоциональных реакций, ослабление воли и мотиваций, галлюцинаций и бреда практически не наблюдается; простая форма у ребенка лучше других форм поддается лечению);
- гебефренная (ребенок с этой формой импульсивен, крайне непослушен, постоянно кривляется, склонен к агрессии, в том числе по отношению к себе, без необходимой терапии практически не обучаем);
- кататоническая (ребенок часто размахивает руками, раскачивается или может замирать и подолгу находиться в странных позах, бессмысленно повторяет за окружающими отдельные слова, выкрикивает и тараторят нечто бессвязное, но отказывается разговаривать).
Признаки параноидной шизофрении встречаются у детей редко и проявляются ближе к подростковому возрасту. Ребенок может неожиданно начать проявлять враждебность по отношению к окружающим, включая членов семьи, у него возникают немотивированные подозрения о преследовании, желании других причинить ему вред.
Лечение шизофрении у детей
Хотя это заболевание не поддается полному излечению, с помощью различных препаратов и методик, работы детских психиатров, психологов и дефектологов возможно не только купировать острые эпизоды, но и существенно улучшить качество жизни ребенка и его родных, замедлив развитие болезни и минимизировав выраженность симптомов.
Для медикаментозной терапии данного расстройства применяются те же группы препаратов, что и для взрослых (нейролептики, антидепрессанты, стабилизаторы настроения, в особо тяжелых случаях – транквилизаторы). Однако реакция детского организма на «взрослые» лекарства более непредсказуема, сложнее подобрать верную дозировку препаратов, притом, что с ней необходимо быть еще осторожнее. Кроме того, многие наиболее современные препараты на данный момент еще не допускается применять в лечении детей (некоторые – во всем мире, некоторые – только в нашей стране), что связано со сложностью проведения клинических испытаний.
В связи с этим основой медикаментозного лечения ранней детской шизофрении является использование комбинаций разрешенных для детей препаратов. При удачно подобранной комбинации пользу приносят даже побочные эффекты медикаментов, что повышает эффективность лечения. Так, например, детские психиатры часто используют седативный побочный эффект нейролептиков и антидепрессантов.
С помощью когнитивно-поведенческой и игровой терапии ребенок учится отслеживать симптомы своей болезни и пытаться контролировать их проявления, отличать реальность от больного воображения, справляться с агрессией и т. д. Конечно, маленьким детям это дается особенно непросто, но постепенно КПТ начинает давать заметный результат.
Социальная реабилитация детей с шизофренией
После купирования острого эпизода шизофрении терапия переходит к этапу реабилитации и впоследствии поддерживающей терапии. Они необходимы для того чтобы дети смогли приспособиться к своей болезни и вести как можно более полноценную жизнь.
Реабилитация детей с этим заболеванием во многом схожа с реабилитацией взрослых, с поправками на особенности детской психики и потребности возраста.
Программы реабилитации детей с шизофренией направлены на:
- снижение выраженности симптомов;
- профилактику депрессии, агрессии (в т. ч. аутоагрессии), суицида;
- повышение навыков самообслуживания;
- создание комфортной семейной обстановки;
- помощь в социализации;
- улучшение эффектов лечения различных расстройств и заболеваний, которыми часто может быть осложнена шизофрения и т. д.
Основную часть реабилитации составляют различные тренинги:
- развитие навыков социализации и самообслуживания;
- повышение информированности об особенностях болезни;
- улучшение когнитивных навыков (речи, памяти, внимания) проводимые в группах поддержки, в индивидуальной и семейной психотерапии.
Семейная психотерапия помогает взрослым научиться общаться с ребенком, понять его особенности и найти способы удовлетворять его потребности, а ребенку – научиться со своей стороны взаимодействовать с родными.
Без реабилитации и дальнейшей терапии в разы повышается риск развития опасных осложнений шизофрении – психоза, склонности к суициду, полной социальной изоляции и разрушения личности.