Аутоагрессия (селфхарм) у подростков

селфхарм

Далеко не все взрослые люди способны пережить сильный стресс без последствий, а дети и подростки в большинстве случаев вообще не умеют справляться с потрясениями в силу слабой психики и юного возраста. Отсюда возникают психологические проблемы, деструктивное поведение и одна из его форм – аутоагрессия. Это опасное состояние может привести к трагедии. Чем раньше родители заметят изменения в поведении своего ребенка и обратятся за помощью к специалисту, тем больше шансов вернуть ему психическое равновесие и избежать множества проблем.

Требуется экстренная консультация?

Аутоагрессия у ребенка

Среди различных психических патологий селфхарм занимает особое место. Аутоагрессивный тип поведения характерен для детей подростков, хотя взрослые люди тоже могут быть подвержены желанию навредить себе. Опасность такого психического состояния заключается в том, что в конечном результате ребенок не только сам себе причиняет психологические и физические страдания, но и при тяжелом течении данного расстройства может покончить жизнь самоубийством.

Первые «звоночки» появляются у детей с проблемами психики еще в 2-3 года. Они могут царапать свое тело, дергать себя за волосы, щипать руки, кусать пальцы. Сложно не обратить внимание на ребенка, который в магазине падает на пол и начинает биться головой о пол, если мама не купила ему понравившуюся игрушку или сладость. Столкнувшись с отказом, малыш расстроен, обижен, испытывает душевную боль, а чтобы заглушить ее, инстинктивно причиняет себе боль физическую.

У подростков признаки такого расстройства могут проявляться иначе. Их действия также направлены на повреждение собственного тела, но они уже не бьются головой о пол. Самоповреждение в их случае носит расширенный характер, выражается, как в психическом, так и в физиологическом плане. Столкнувшись с проблемой, которую ребенок не может решить самостоятельно, он истязает себя морально – обвиняет, накладывает на себя ярлыки, придумывает сам себе обидные прозвища. Физическая форма самоповреждения заключается в нанесении увечий собственному телу и здоровью.

Шевченко Ольга Юрьевна
Наш эксперт в данной сфере:
Шевченко Ольга Юрьевна
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Записаться на прием

Оно выражается в:

  • нанесении порезов и ожогов;
  • расчесывании ран до крови;
  • длительном отказе от еды;
  • принятии алкоголя и наркотиков, токсикомании;
  • татуировании тела;
  • проколах кожи.

Селфхарм проявляется в любых действиях, которые доставляют боль. Нередко это нарушение заставляет ребенка намеренно вести себя так, чтобы находиться на грани жизни и смерти. Например, заниматься экстремальными видами спорта, ходить по карнизу крыши, разгоняться до бешеной скорости на мотоцикле, бросаться в драку с более сильным соперником. Если своевременно не приступить к лечению аутоагрессии у подростков, вполне вероятно их ждет суицидальный финал.

селфхарм

Рис. 1 — Проявление селфхарма

Причины аутоагрессии у подростков

Человеку свойственно накапливать агрессию, а потом выплескивать ее. Дети со здоровой психикой не будут испытывать проблем, если они занимаются спортом, имеют хобби, находят нормальные способы психологической разгрузки. В крайнем случае, накопив стресс, просто кричат в лесу или на берегу реки, выплескивая накопившуюся негативную энергию. Если поблизости нет объекта, на который подросток может выплеснуть агрессию или сделать это невозможно в силу ряда причин, он направляет ее на себя.

Причины осознанных попыток самоповреждения:

  • унижение и агрессия со стороны родителей и окружающих (сверстников, педагогов) – ребенок не может ответить старшим в силу возраста;
  • побои, издевательства – подросток не может выплеснуть злость на обидчика и направляет ее на себя;
  • конфликты между взрослыми – нанесение самоповреждений связано со страхом, болью, желанием заступиться за мать, которую избивает отец, или за младшего брата или сестру и невозможностью сделать это;
  • недостаток внимания – если ребенок чувствует безразличие к себе, селфхармом он привлекает внимание;
  • заниженная самооценка, неуверенность в себе – способ наказания себя за ошибки, неудачи;
  • копирование поведения старших – дети часто ведут себя также, как их родители, если старшие употребляют наркотики и алкоголь, то и ребенок с большой долей вероятности будет уходить от проблем и снимать стресс таким образом.

Нельзя не брать во внимание биологические причины. Данному расстройству подвержены дети с определенными психическими заболеваниями. Неосознанное нанесение вреда себе могут вызывать галлюцинации, алкогольный психоз, наркотическая и алкогольная ломка.

Требуется консультация детского психиатра Позвоните врачу

Патогенез аутоагрессии у подростков

Какой бы ни была причина этого нарушения, всех селфхармеров объединяет одно – бессознательная защита от переживаний путем перенесения душевной или физической боли на себя. В ситуации внутриличностного конфликта дети встают перед выбором – агрессировать против внешнего объекта (родителя, учителя, сверстника) или сохранить нормальные отношения, найдя способ успокоения самостоятельно. Происходит это на подсознательном уровне, бесконтрольно, в силу психологических особенностей несовершеннолетнего.

Классификация аутоагрессии у подростков

Понимая важность проблемы, любящий и заботливый родитель обязательно обратится за помощью к специалисту. Перед тем, как начать лечение, психолог или психиатр определяет тип аутоагрессии. Это может быть открытый селфхарм, когда дети наносят себе явные повреждения, делают порезы на коже, уродуют тело, создают условия для суицида. Косвенная или скрытая форма расстройства маскируется желанием наносить огромное количество татуировок, пирсинг в разных местах, употребление наркотиков и алкоголя, отказ от еды под видом отсутствия аппетита.

Детский суицид

Рис. 2 — Причины психических нарушений у детей 

Чаще всего встречаются следующие формы:

  • физическая (самоповреждение) – порезы, ушибы, проколы;
  • психическая – принятие вины и обвинение себя во всем и вся;
  • химическая – курение, алкоголь, наркотики;
  •  пищевая – употребление в пищу продуктов, которые вызывают боль, мучения, рвоту;
  • аутистическая – отказ от общения с окружающими;
  • виктимная – ребенок создает ситуацию, в которой повышается риск совершения преступления над ним;
  • суицидальная – завуалированное или открытое намерение лишить себя жизни.

Нередко встречается фанатичная форма селфхарма. Дети-фанатики становятся членами сект или культовых групп, куда вовлекаются через соцсети или друзьями. Коллективная форма аутоагрессии также не менее распространена. Дети собираются целыми компаниями и наносят себе повреждения, потом обсуждают ощущения, говорят о том, что чувствуют.

Симптомы агрессии у подростков

Своевременно выявить отклонения в поведении сына или дочери поможет внимательное отношение и забота о ребенке. Скрывать до бесконечности свое состояние он не сможет, но лучше заметить симптомы раньше, чтобы своевременно начать лечение.

Аутоагрессия проявляется в таких признаках, как:

  •  травмы на теле (порезы, ушибы, укусы, проколы);
  • шрамы, пирсинг, татуировки;
  • отказ от еды или переедание;
  • употребление алкоголя, наркотиков, табакокурение;
  • вступление в религиозные или культовые группы;
  •  замкнутость, отказ от общения.

Селфхарм опасен тем, что подростки подсаживаются на него, как на наркотик. Когда селфхармер наносит себе повреждения и испытывает боль, в крови вырабатывается адреналин и эндорфины. Они вызывают чувство эйфории, которое сводится к нулю, как только боль затихает. Чтобы вновь испытать облегчение от душевных и эмоциональных страданий, ребенок снова причиняет себе вред, боль, увечья.

Осложнения аутоагрессии у подростков

Такое нарушение у детей опасно целым рядом последствий. В первую очередь, это инфицирование ран. Школьники и студенты не слишком озабочены стерильностью инструментов, которыми наносят себе порезы, делают раны и проколы. Любая рана без обработки может загноиться и привести к заражению крови.

Психологические осложнения возникают, когда у ребенка уже сложилась зависимость от самоповреждения. Это депрессивные состояния, основанные на чувстве вины, неумении строить отношения в коллективе, боязни высказать собственное мнение, аутичном образе жизни. Селфхармеры не умеют адекватно решать конфликты, любая сложная ситуация заставляет их вновь возвращаться к данному нарушению.

Самое страшное осложнение такого поведения у детей – осмысленное или бессознательное доведение себя до суицида. Обычно это связано с приемом наркотиков и алкоголя, которые убивают ребенка.

аутоагрессия

Рис. 3 — Детская аутоагрессия

Диагностика и лечение аутоагрессии у подростков

Самоповреждение выбирается детьми, как способ заглушить эмоциональный дискомфорт и боль, как только они попадают в конфликтную ситуацию, выпадают из зоны комфорта, испытывают страх, злость, агрессию по отношению к кому-либо. Поэтому заботливый и внимательный родитель обязательно заметит деструктивные изменения в поведении, как дошкольника, так и подростка. Самоповреждение или селфхарм – это патология, которую можно и нужно лечить. В клинике детской психиатрии прием пациентов ведут высококвалифицированные врачи, использующие комплексный подход в подборе терапии. Индивидуальная схема лечения составляется с учетом симптомов, возраста, личностных особенностей пациента. Диагностику селфхарма проводят специалисты – психолог и врач-психотерапевт.

Основные методы терапии включают:

  1. Беседы с психотерапевтом. Родителям объясняют, как научить детей выражать агрессию без вреда для себя. Это может быть пение, игры на свежем воздухе, рисование, даже просто крик, который поможет снять эмоциональное напряжение.
  2. Коррекция личностных качеств. Занятия направлены на купирование таких особенностей пациента, как неуверенность в себе, низкая самооценка, гиперактивность, злость, боязнь быть униженным.
  3. Коммуникативные тренинги. Используются техники, которые помогают детям находить выход из конфликтных ситуаций, ценить в себе положительные качества и адекватно оценивать недостатки, общаться со сверстниками и чувствовать свою значимость.

На основе данных диагностики назначается лечение. Если тяга к самоповреждению сильно выражена, могут назначаться медикаментозные препараты, например, нейролептики или антидепрессанты.

Ответьте на вопросы теста для оценки состояния Вашего психического здоровья
Тест на определение склонности к селфхарму

Прогноз и профилактика аутоагрессии у подростков

Не дожидайтесь симптомов, свидетельствующих о том, что ваш ребенок склонен к самоповреждению. С раннего детства старайтесь учить его конструктивно подходить к решению конфликтов, быть уверенным в себе, не бояться взрослых, а видеть в них друзей, настроенных по-доброму. Помните, что любая детская психологическая травма может привести к тому, что ребенок станет селфхармером, а упущенное время не позволит вам легко и быстро решить проблему и избавить его от опасной патологии.

Если все же вы столкнулись с проблемой аутоагрессии, не пытайтесь самостоятельно ответить себе на вопрос, почему селфхарм стал частью жизни сына или дочери. Обратитесь к специалисту, который после обследования поможет избавиться от деструктивного поведения.

Консультация ВРАЧА психиатра

Комплексные первичные мероприятия проводятся по алгоритму

  • беседа для точного определения проблемы;
  • избрание оптимальной схемы лечения;
  • разъяснение плана действий пациента для скорейшего выздоровления.

Время консультации – до 60 минут.

На данном этапе пациент получает конкретные рекомендации, узнает прогноз заболевания.

Стоимость 5 000 ₽
Амбулаторное лечение
  • Амбулаторное лечение позволяет работающим лицам выполнять трудовую деятельность, не прерывая курс терапии;
  • Условием нахождения в стационаре является некритичное состояние пациента;
  • Амбулаторное лечение включает: медикаментозную терапию, полноценное питание, пребывание в комфортных палатах, контроль опытным медперсоналом;

Пройти курс, посещая лечебное заведение,увеличивает шансы на полное выздоровление!

Стоимость 8 000 ₽
Стационарное лечение
  • Нахождение в стационаре дает возможность своевременно получить требуемую медицинскую помощь;
  • Госпитализация в стационар – безальтернативное решение при тяжелых психических состояниях;
  • Фармакологическая терапия проводится исключительно сертифицированными препаратами;

Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Выздоровление возможно!

Стоимость от 7 000 ₽
Врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук
Психиатр Психотерапевт
Кандидат наук, Врач высшей категории Стаж: 9 лет
Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Кандидат наук Стаж: 20 лет
Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Доктор наук, Врач высшей категории Стаж: 28 лет
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психотерапевт
Доктор наук, Профессор Стаж: 24 года
Медицинский психолог
Нейропсихолог Психолог
Стаж: 8 лет
Врач психиатр, нарколог, доктор медицинских наук.
Нарколог Психиатр
Доктор наук, Профессор Стаж: 43 года
Психиатр - нарколог, психотерапевт
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Врач высшей категории Стаж: 14 лет
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Врач высшей категории Стаж: 25 лет
Психолог реабилитационного сопровождения
Нейропсихолог Психолог Психолог реабилитационного сопровождения
Стаж: 7 лет
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог ,организатор здравоохранения
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Врач высшей категории Стаж: 20 лет
Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)