Опасное стремление к похудению и отказ от еды у подростков указывают на психологические отклонения, объединенные типичным названием «анорексия». Такие проблемы чаще всего встречаются не только у взрослых, но и у детей. Данное расстройство может привести к абсолютному истощению организма, вплоть до ухода из жизни. В подростковом возрасте опасность такого заболевания возрастает.
Анорексия: понятие и особенности
Анорексия у детей— это серьезное и часто опасное для жизни расстройство пищевого поведения, вызванное сочетанием психологических, генетических и неврологических факторов. Дети и подростки часто отрицают, что у них есть проблема, и могут заявить, что они просто «не хотят есть».
Вначале заболевание носит только психологический характер, однако со временем появляются и физические симптомы. Важно, чтобы родители распознали признаки РПП и поняли необходимость профессиональной помощи.
Причины формирования анорексии
Данное нарушение может быть вызвано попыткой отчитать себя за несоответствие суровым стандартам родителей, а также собственным субъективным ожиданиям. Часто это негативная реакция на половое созревание.
В подростковом периоде жизни часто возникает целый ряд катализаторов, которые могут нанести вред уязвимой психике. К ним относятся:
- Резкие изменения в распорядке дня — например, развод родителей, смерть близкого человека, переезд и смешение с незнакомой группой людей;
- Физическое и психическое насилие дома или в школе;
- Фобии и психические патологии — Различного рода страхи, а также сопутствующие психические проблемы, как правило, не являются причиной такого заболевания у детей, не имеющих генетической предрасположенности, поражений центральной нервной системы и так далее. Однако такие факторы могут усугубить состояние, если оно уже присутствует, и могут быть следствием увлечения подростка определенными диетами.
Рис. 1 — Симптомы анорексии
Анорексия у детей: симптомы и признаки
Основными признаками заболевания является сочетание следующих признаков:
- Значительное снижение веса — Снижение массы тела на 15% и более от обычной для данного возраста — показатель ниже 17,5 — является одним из признаков РПП.
- Ограничительная форма — Люди с ограничительной формой полностью избегают приема пищи.
- Очистительная форма — Люди с очистительной формой испытывают постоянную тошноту.
- Восприятие веса — Кроме того, наблюдается искаженное восприятие собственного тела с точки зрения веса.
- Задержка сексуального развития — В это же время происходит задержка полового развития, снижение уровня эстрогенов у девочек и андрогенов у мальчиков. Это свидетельствует о том, что организм постоянно находится в состоянии стресса.
Стадии проявления нервной анорексии
Нервная анорексия и булимия классифицируется психиатрией в зависимости от провоцирующих факторов болезни. Можно выделить следующие разновидности:
- Стадия 1: инициальная. Подросток может быть озабочен своей внешностью, особенно весом тела. Он ограничивает свой рацион, постоянно встает на весы и ведет скрупулезный учет всех потребляемых калорий.
- Стадия 2: аноректическая. Телосложение кажется все более несовершенным. Появляются навязчивые мысли. Употребление пищи происходит реже и в меньших количествах. Кроме того, физическая активность истощает запасы энергии, что приводит к быстрому снижению веса.
- Стадия 3: опасные осложнения. На третьей стадии расстройство становится очевидной потенциально фатальной проблемой. Тело подвергается резкой трансформации, а ребенок находится в заблуждении, что у него избыточный вес. Одновременно сильно нарушаются функции организма, что повышает вероятность летального исхода. К сожалению, когда ребенок достигает последней стадии, вернуть ему здоровье становится гораздо сложнее.
Последствия анорексии
Анорексия у детей — очень опасное состояние, имеющее как физические, так и психологические последствия. Недостаток необходимых питательных веществ может вызвать целый ряд физических проблем, в том числе:
- Сердечно—сосудистая система — одышка, боль в груди, снижение частоты сердечных сокращений и кровяного давления.
- Нервная система — Нервная система может поражаться невропатией, дистрофией нервных тканей и судорогами.
- Эндокринная система — У девочек могут уменьшиться яичники и прекратиться менструации, а у мальчиков может наблюдаться задержка полового развития.
- Система кроветворения — Могут возникнуть тромбоцитопения и анемия.
- Опорно-двигательный аппарат — Может возникнуть остеопороз и снижение плотности костной ткани.
- Дисфункция мочевыделительной системы — Мочевыделительная система подвержена различным заболеваниям, таким как почечная недостаточность, гипокалиемия и образование конкрементов.
Рис. 2 — Последствия РПП
РПП у детей
Расстройства питания у детей оказывают большое влияние на обмен веществ. Организм лишается необходимых белков, минералов и витаминов, что приводит к нарушению обмена глюкозы и электролитного баланса. Кроме того, заметны изменения в психологическом состоянии пострадавшего человека. Вначале больной может не проявлять признаков РПП. Он может быть слишком озабочен своим внешним видом. Заболевший человек старается правильно питаться и регулярно заниматься спортом.
Отчаяние и отсутствие эмоций
Депрессия, тягостные эмоции, деперсонализация, психические проблемы и суицидальные мысли могут возникнуть, если ребенку не была оказана необходимая психиатрическая помощь. При любом виде травмы они могут прибегнуть к рвоте в качестве психологической реакции.
Лечение анорексии
Устранение физических последствий расстройства должно проводиться в тандеме с психологическим консультированием. Если вы задаетесь вопросом, как лечить анорексию, то правильнее будет обратиться к врачам. Первичным медицинским специалистом для ребенка будет — психиатр.
После этого он решит, к каким еще специалистам следует направить подростка для дополнительного обследования. Как правило, это диетолог и эндокринолог. Диетолог составит режим питания, который научит молодой организм правильно реагировать на потребление пищи. Такой подход к лечению позволяет восстановить массу тела до нормы в относительно короткие сроки.
- Обратитесь за профессиональной помощью: Для лечения расстройства целесообразно проконсультироваться с психологом на индивидуальной или семейной основе перед или во время терапии. Также важно пройти тщательную диагностику, чтобы определить, какие органы поражены и в каком объеме требуется помощь. Чтобы эффективно бороться с болезнью, следует применять методы психотерапии.
- Когнитивно-поведенческая терапия: Этот метод лечения направлен на изменение точки зрения пациента, на изменение его оценки окружающего мира и пищевого поведения. Это может помочь избавиться от разрушительных психических процессов и подтолкнуть молодежь к изменению нездоровых привычек питания.
- Диалектическая терапия: Эта форма терапии призвана научить человека сдерживать свои эмоции, которые могут побуждать его воздерживаться от еды.
- Семейное консультирование: Привлечение членов семьи имеет ключевое значение, когда речь идет о решении проблемы подростка. Это дает им наилучшую возможность поддержать своего любимого человека. Сочетание психотерапии с медикаментами может быть полезным для снятия тревоги и депрессии, а также для балансировки нейротрансмиттеров. Если ситуация тяжелая, не стесняйтесь обратиться в больницу, где подросток будет находиться под круглосуточным наблюдением, что позволит ему быстрее вернуться к нормальной жизни.
Профилактика заболевания
Эффективнее принять профилактические меры, чтобы избежать заболевания, чем долго лечить ее и рисковать осложнить проблему. Хороший прогноз на быстрое выздоровление зависит от того, насколько рано родители подростка обратятся за помощью к врачу. Для профилактики анорексии важно сформировать в семье здоровые привычки и пищевое поведение.
Важно не быть слишком строгим к ребенку за то, что у него другой взгляд на свое тело, но быть осведомленным о признаках зависимости. При воспитании подростка важно способствовать благополучию и научить его быть разумным при оценке себя и своего окружения.
Клиника анорексии – это место, где можно найти путь к выздоровлению и верить в то, что завтра будет лучше сегодняшнего дня. Если ваш ребенок переживает этот непростой период, дайте ему понять, что он одинок.
Не откладывайте поиск помощи на потом, ваш первый шаг может быть началом новой главы жизни вашего ребенка. Позвольте профессиональной команде провести его через этот сложный процесс. Клиника детской психиатрии — это место, где профессиональная поддержка сочетается с индивидуальным подходом. Здесь нет осуждения, только понимание и стремление помочь.
Комплексная программа по борьбе с расстройствами пищевого поведения
Этот подход подразумевает:
- Обеспечение точного понимания молодым человеком своего тела.
- Содействие здоровому самовосприятию и самооценке.
- Признание того, что физические характеристики не являются показателем достоинств или личности человека.
Уверенность в себе
Мы должны гордиться собой и своим телосложением; каждый человек уникален. Вместо того, чтобы тратить время на несущественные задачи, такие как забота о еде, калориях и весе, в жизни есть много других интересных вещей, которые стоит изучить.
Очень важно заниматься физическими упражнениями и спортом, поскольку они приносят радость движения и заставляют нас чувствовать себя сильными. Однако подростки, которые слишком много внимания уделяют негативным аспектам своего тела, более подвержены возникновению депрессии.