Голоса в голове у ребенка

Голоса в голове ребенка

Ребенок слышит голоса: опасно ли это и стоит ли идти к врачу

Голоса в голове у детей является необычным явлением. Если они становятся постоянными, настойчивыми, ребенок испытывает страх или трудности в повседневной жизни, то это может являться симптомом некоторых психических расстройств.

В некоторых случаях это может быть связано с шизофренией, психозом, депрессией, биполярным расстройством или даже с заболеваниями мозга. Некоторые дети могут слышать голоса как фантазии, голоса друзей или героев книг и мультфильмов, а для других это способ справиться со сложными ситуациями и эмоциями.

Если вы заметили, что ребенок начал регулярно слышать голоса, стал отзываться на них вслух, выказывать страх или тревогу, это может быть признаком психического расстройства и требовать консультации специалиста. Также следует обратить внимание на изменения поведения, настроения и эмоций ребенка, на его рисунки и игру.

Голоса в голове ребенка

Рис. 1 — Голоса в голове у ребенка

Общая характеристика слуховых галлюцинаций

Слуховые галлюцинации выражаются через различные звуковые явления, такие как мелодии, шумы и голоса, которые больные воспринимают как реальность. Однако понимание этих галлюцинаций как патологии формируется постепенно в результате убеждений со стороны окружающих людей и врачей. При психических расстройствах, когда галлюцинации обосновываются бредовыми концепциями, пациенты продолжают верить в реальность слышимых звуков.

Слуховые галлюцинации могут быть как простыми, так и сложными. Простые галлюцинации представлены различными звуками, такими как шумы, скрежет, грохот или жужжание. Иногда пациенты не могут понять, какой вид звука они слышат, в то время как в других случаях они могут точно установить причину звука, такую как скрип доски или гул автомобиля. Еще одним видом простых слуховых галлюцинаций являются звуковые искажения речи, такие как крики, гласные звуки, слоги и отрывки слов.

Сложные слуховые галлюцинации могут представлять собой музыкальные или вербальные образы. Музыкальные галлюцинации включают в себя звуки музыкальных инструментов, пение и мелодии. Вербальные, в свою очередь, представлены отдельными словами, фразами, монологической или диалогической речью. Существуют три типа вербальных галлюцинаций: комментирующие, угрожающие и императивные. Комментирующие голоса выражают свое мнение о действиях пациента, угрожающие создают чувство страха, а императивные приказывают или запрещают что-то делать, например, заставляют совершить какие-то действия или отказаться от еды.

Требуется экстренная консультация?

Причины слуховых галлюцинаций

Одной из причин, которая может приводить к слуховым галлюцинациям у детей, является физиологический фактор. Недостаток сна и сенсорная депривация могут вызвать аномальную активность мозга, что в свою очередь может привести к появлению слуховых галлюцинаций. Также переход в сон и подростковый возраст могут стать фактором возникновения галлюцинаций у детей, особенно если ребенок испытывает стресс или депрессию.

Психические заболевания также могут стать причиной, это может быть биполярное аффективное расстройство, шизофрения, психозы и неврозы. Дети, страдающие такими заболеваниями, могут испытывать как зрительные, так и слуховые галлюцинации, а также другие отклонения в восприятии окружающего мира.

Неврологические болезни могут стать причиной возникновения слуховых галлюцинаций у детей. Это может включать болезни, связанные с функционированием уха, травмами головы, воспалением уха и пр.

Голоса в голове ребенка

Рис. 2 — Слуховые галлюцинации у детей и подростков

Симптомы и проявления заболевания

Симптомы этого заболевания могут проявляться по-разному. Одним из главных проявлений слуховых галлюцинаций у детей являются голоса, которые ребенок слышит, но которые остальные люди вокруг него не могут услышать. Голоса могут быть разными – различные звуки, речевые нотации и даже разговоры нескольких людей, которые ребенок слышит как один голос. Дети могут быть очень напуганы и из-за этого могут избегать социальных ситуаций, стать замкнутыми и скрывать от близких свое состояние.

Еще одним из признаков может быть изменение поведения. Дети могут стать настороженными и раздражительными. Они могут бояться голосов, обращать внимание на то, что они говорят, и поэтому становиться менее социально активными. Родители должны наблюдать за такими изменениями в поведении и обращаться за помощью к специалистам при первых заметных симптомах.

Также слуховые галлюцинации у детей могут привести к изменениям в учебе. Дети испытывают трудности в концентрации, затруднения в понимании и запоминании информации, что в свою очередь может привести к интеллектуальному отставанию.

Требуется консультация детского психиатра Позвоните врачу

Диагностика

Первым этапом диагностики является сбор анамнеза. Врач психиатр проводит интервью с ребенком и его родителями, чтобы выяснить, как давно начались галлюцинации, как часто они происходят, и какие именно звуки ребенок слышит. Кроме того, врач может задать вопросы о других симптомах, таких как изменения настроения, странное поведение, нарушения сна и т.д.

Врач проводит общее физическое обследование, включая аудиометрию, чтобы проверить, нет ли у ребенка проблем со слухом. Может потребоваться неврологическое обследование, чтобы исключить органическую причину галлюцинаций.

Психологическое обследование также включено в диагностику слуховых галлюцинаций у детей. Врач использует различные психологические инструменты, такие как тесты на шизофрению и депрессию, для оценки пациента и определения причины галлюцинаций.

На этапе диагностики важно также проверить наличие других психических расстройств у пациента. Дети, страдающие от слуховых галлюцинаций, могут иметь тревожные расстройства, аутизм и другие нарушения.

Голоса в голове у детей

Рис. 3 — Симптомы и лечение слуховых галлюцинаций

Лечение слуховых галлюцинаций у детей

Чтобы уберечь ребенка от негативных последствий и помочь ему вернуться к полноценной жизни, родителям следует обратиться за помощью к квалифицированному психиатру. В клинике детской психиатрии работают высококвалифицированные специалисты, способные организовать лечение слуховых галлюцинаций у детей.

Лечение включает несколько этапов. Первым шагом является определение причины галлюцинаций и назначение подходящей терапии. Врачи клиники применяют индивидуальный подход к каждому пациенту, что позволяет не только максимально точно определить причины болезни, но и выбрать наиболее эффективный вариант терапии.

Если галлюцинации вызваны психическими расстройствами, врачи могут рекомендовать различные методики психотерапии, направленные на улучшение психического здоровья ребенка. Упражнения на концентрацию, разнообразные виды релаксации, музыкотерапия, искусствотерапия, творческие занятия, общение с другими пациентами – всё это способствует уменьшению стресса и повышению самооценки ребенка.

Ответьте на вопросы теста для оценки состояния Вашего психического здоровья
Тест на умение контролировать себя

Кроме этого в клинике детской психиатрии используются инновационные методы лечения, такие как транскраниальная стимуляция. Специальный аппарат передает через датчики в кору головного мозга  слабые электрические импульсы, стимулирующие его работу и в целом улучшающие психическое состояние ребенка.

На заключительном этапе лечения составляется рекомендательный план по поддержанию психического здоровья и профилактике возникновения рецидивов.

Клиника детской психиатрии – это место, где дети могут получить профессиональную медицинскую помощь в дружественной атмосфере. Индивидуальный подход к каждому пациенту и высокие профессиональные компетенции – всё это гарантирует наилучший результат лечения. Если Ваш ребенок страдает от слуховых галлюцинаций, обязательно обратитесь в клинику психиатрии – здесь всегда готовы помочь Вам и Вашему ребенку.

Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)