Как бороться с игроманией у ребенка

Игромания у детей

Игровая зависимость  — что это ?

Игровая зависимость — это серьезная проблема, которая затрагивает не только взрослых, но и детей, и подростков. Она может иметь серьезные последствия для психического и физического здоровья, но часто остается незамеченной, пока не становится слишком поздно. Вот почему важно понимать, как выглядит игровая зависимость у детей и подростков, чтобы помочь им получить необходимое лечение.

Игровая зависимость у детей и подростков характеризуется увлечением играми, такими как видеоигры или ставки на спорт, азартные игры. Они могут испытывать тягу к азартным играм даже тогда, когда нет материального вознаграждения, например, денег или призов, могут скрывать их или лгать о том, сколько времени они на них тратят.

Помимо этих поведенческих признаков зависимости, существуют и физические симптомы, которые могут быть связаны с проблемами игромании у молодых людей. К ним относятся бессонница, головные боли, боли в желудке, депрессия и беспокойство. Если эти симптомы сохраняются в течение долгого времени без каких-либо других объяснений их присутствия, то это может быть признаком более глубокой проблемы.

Требуется экстренная консультация?

Причины игровой зависимости

Зависимость от видеоигр становится сегодня все более распространенной проблемой среди детей и подростков. С развитием технологий и игровых приставок неудивительно, что все больше молодых людей попадают в ловушку игровой зависимости. Но что вызывает этот вид зависимости?

Ответ на этот вопрос сложен, но есть некоторые общие факторы, которые могут способствовать развитию у ребенка или подростка зависимости от видеоигр. Одной из наиболее значимых причин является эскапизм. Видеоигры дают возможность уйти от реальности, позволяя игрокам попасть в виртуальный мир, где они могут забыть о своих проблемах и сосредоточиться на достижении успеха в игре. Это может быть особенно привлекательным для детей и подростков, у  которых трудные жизненные обстоятельствами, стрессовые ситуациями дома или в школе.

Еще одной причиной игровой зависимости является социальная изоляция. Многие молодые люди чувствуют себя оторванными от своих сверстников, что заставляет их искать виртуальное общение в игровых онлайн-сообществах. Эти связи могут вызывать зависимость, поскольку игроки стремятся получить признание со стороны других геймеров, что может привести к чрезмерному количеству игрового времени, поскольку они стремятся к более высоким уровням или достижениям в самой игре.

Наконец, системы вознаграждения в видеоиграх также играют определенную роль в развитии игровой зависимости у детей и подростков.

игровая зависимость у детей

Признаки игровой зависимости

Во-первых, если ваш ребенок проводит чрезмерное количество времени за видеоиграми — до такой степени, что это влияет на его повседневную жизнь,— это может быть признаком нездоровой одержимости. Он также может начать пренебрегать работой в школе или другими занятиями, чтобы проводить больше времени за видеоиграми.

Еще одним признаком игровой зависимости является то, что ваш ребенок становится раздражительным и агрессивным, если у него не хватает времени на любимую игру. Он также может демонстрировать навязчивое поведение, например, постоянно говорить об игре или пытаться найти способ играть чаще, чем обычно.

Наконец, если ваш ребенок начинает проявлять физические симптомы, такие как головная боль или усталость, вызванные слишком частыми играми, это может быть признаком того, что он зависим и ему нужна помощь, чтобы решить проблему, пока она не стала еще хуже.

Требуется консультация детского психиатра Позвоните врачу

Какие стадии игровой зависимости бывают

Процесс развития зависимости от видеоигр можно разбить на этапы, начиная с общего интереса и заканчивая клиническим уровнем зависимости. В самом начале процесса — это просто интерес к определенным видам игр. Хотя интерес к видеоиграм есть у многих людей, те, кто попадает в группу риска, могут стать одержимыми определенным жанром или платформой. Они будут постоянно искать новый контент и бросать себе вызов, проходя более сложные уровни в предпочитаемом виде игр.

С этого момента ситуация может стать более опасной, поскольку интерес переходит в увлечение: они тратят дополнительное время на игры, постепенно ищут более сложные уровни или разблокировки в одной и той же игре часами напролет; хотят говорить о своей одержимости со сверстниками; пользуются предложениями от брендов, связанных с выбранной игровой платформой; выражают такие чувства, как волнение, каждый раз, когда получают доступ к новейшему обновлению или выходу игры… Список можно продолжать!

Следующим шагом после увлечения становится полноценная зависимость — то, к чему члены семьи и учителя должны отнестись серьезно, если они заподозрят что-то необычное в поведении ребенка во время использования видеоигр (или Интернета в целом). Часто это начинается с игнорирования других видов деятельности, таких как школьные задания, изоляции от социального взаимодействия с приоритетом общения только в виртуальном мире… Все эти признаки нельзя игнорировать — необходим активный подход к борьбе с этим поведением, если родители не хотят, чтобы оно развивалось дальше!

На этой стадии, известной как «клинический» уровень зависимости, у человека уже могут развиться игровые тенденции наряду с обычными игровыми привычками: покупка виртуальных товаров в интернет-магазинах, связанных с предпочитаемой платформой; обмен предметов с другими игроками на валюту или другие предметы; поиск путей обхода родительского контроля. В подобных случаях консультация специалиста становится практически обязательной, чтобы освободиться от такой зависимости!

Кто входит в группу риска

Чаще всего игромании подвержены те дети, которые неуверенны в себе. Неудовлетворенность окружающей средой, страх перед самовыражением позволяют им быть более успешным в цифровом пространстве и в своем воображении.Чем дольше ребенок отдается игре, тем больше меняется его мировоззрение и тем слабее тяга к возвращению в реальность с ее конфликтами и дилеммами.

факторы риска игровой зависимости

Лечение игромании у детей и подростков

Основными методами лечения молодых людей с игровой зависимостью являются психотерапия и коррекция воспитания. Важно, чтобы терапевтические подходы учитывали не только эмоциональные нарушения, связанные с патологической игроманией, но и изучали их с точки зрения моделей поведения, таких как импульсивность, агрессивность или стрессовые реакции.

Во время психотерапевтических сессий с молодыми людьми, страдающими игровой зависимостью, важно определить триггеры, побуждающие их заниматься этой деятельностью, а также подготовить индивидуальную программу, которая должна включать стратегии предотвращения рецидивов. Кроме того, может потребоваться семейная терапия, поскольку поведение ребенка отражает его социальное окружение, например, родителей или родственников, которые сами предавались бесконтрольным играм или в целом демонстрировали благоприятное отношение к игровой деятельности.

Задачей психолога также является вовлечение подростков с патологической игроманией в досуг, который предоставляет возможность для развития, например, спортивные клубы или кружки, где он может найти друзей со схожими интересами, как и он сам. Психолог должен стремиться не только к устранению текущих симптомов, но и к созданию долгосрочных защитных механизмов против рецидива на более поздних этапах жизни.

При лечении детей и подростков, страдающих игровой зависимостью, важно учитывать их специфические потребности, связанные с психологическими нарушениями, связанными с этим расстройством, так и с этапом их развития. Выстраивать индивидуальный подход к каждому пациенту, привлекая его не только к сеансам коррекционной психотерапии, но и предоставляя ему возможность реализовать свои интересы через различные виды досуга.

Ответьте на вопросы теста для оценки состояния Вашего психического здоровья
Способ скрининговой диагностики компьютерной зависимости

В заключение следует отметить, что важно знать о признаках игровой зависимости у детей и принимать меры в случае необходимости. Родителям не следует винить себя или своего ребенка, а лучше обратиться за профессиональной помощью к специалисту. Чем раньше будет решена эта проблема, тем больше шансов предотвратить более серьезные проблемы в будущем. Игровая зависимость может быть невероятно сложной проблемой, но при наличии терпения, понимания и профессиональной поддержки можно помочь ребенку двигаться вперед в позитивном направлении.

Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)